中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
是远赴千里领钱? 还是回家过年? 泰达公证处帮农民工踏实回家过年
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2019-01-23 | 119 次浏览 | 分享到:


  春节临近,一群在天津施工的农民工在为一件事纠结,是远赴东北某地领取拖欠的工程款,还是两手空空先回家过年?
  
122日下午,正在天津某工程项目参加施工的来自安徽、江苏的30多名农民工来到泰达公证处,希望公证员能够帮助他们办理委托书公证,委托他们信任的工友代表到东北某城市领取拖欠了半年多的工资。



2018年的大半年时间里,这30多人一直在东北某城市参与工程项目建设,但施工工资一直没能按时领取,催讨无果的情况下,施工队伍又来到了天津承建某工程。随着近期国务院常务会议要求要强化农民工欠薪治理精神在各地的普遍落实,东北某城市的劳动部门也加大了清缴治理力度,近日传来了劳动部门已经协调解决了他们的拖欠工资。

临近年底,天津项目工期紧张,30多人同时离开多日,会对项目建设造成很大影响,同时,春季临近,农民工也急于将工程进行阶段性收尾后回南方老家过年。经多方了解咨询,可以通过办理委托公证,将讨要工资的事情委托给他人办理。经过商议,他们决定委托他们信任的带队人去东北领取大家的工资。


   公证员在受理这批公证申请后,充分考虑到农民工的切身利益和委托中可能存在的风险,详细地对他们介绍了委托的法律含义,向他们反复确认对被委托人是否信任,严格审查了委托书内容,避免出现法律漏洞,减少工资被侵吞、扣减的风险。在充分确认了农民工的真实意思表示后,公证处紧急安排多名公证人员,仅用了3个多小时,就帮助30多名工人集中办理完成公证受理手续,并在最快的时间内帮助农民工兄弟出具了公证书。