中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
泰达公证处心系群众切身利益 在细节处为群众着想
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2019-01-16 | 166 次浏览 | 分享到:

从一月初,泰达公证处开始面向滨海新区宁车沽地区还迁居民,为办理还迁房产权证遇到的房产继承集中办理继承权公证,考虑到一些特殊因素,公证处不仅认真、高效地承办公证,还设身处地为群众着想,通过公告、公示的方式提醒相关权利人及时诉求自身合法权益,从而降低了因财产继承引发的矛盾纠纷,推动了家庭和社会和谐。

滨海新区宁车沽地区拆迁居民最早于2015年已经逐步还迁,目前开始集中办理还迁房屋产权证件。因时间间隔较长,个别还迁安置房的房主已经过世,需要办理继承手续才能继续办理产权。在受理这项公证时,泰达公证处公证员在外出核实相关证据过程中发现,原宁车沽区为传统的渔民村落,很多高龄居民没有人事档案信息,加之拆迁时多种还迁补偿方式,使得原村民邻里居住更加分散,为亲属关系的确认造成很多障碍,也使得办理继承的群众感到极大不便。公证员也意识到,如果不能确认所有继承人,一旦继承公证书发出,会对相关继承人的权益造成损害。

为了充分体现公证“放管服”改革和以人民为中心的服务理念,公证员一方面“让自己多跑路,群众少跑腿儿”,主动承担起寻找线索、调查证据的义务,一方面深入思考如何能够未雨绸缪,尽最大可能保障“潜在”继承权人的合法权益。

经过走访,公证员发现还迁居民尽管居住分散,但邻里之间还有各种形式的联系往来,重要的信息基本上能够得到及时传播。于是,泰达公证处积极联系协调拆迁还迁工作中房产企业、还迁居民相对集中的所在地村委会,决定通过多种平台渠道及时向还迁群众公告、公示所承接的继承公证基本信息,以便相关继承人、利害关系人及时了解房产继承情况,向公证处及房产登记机构提出自己的合法诉求。

最后,公证员在还迁居民居住相对集中的住宅区、村委会、产权登记大厅张贴了公告,泰达公证网、泰达公证处微信公众号将已经受理的继承公证信息予以公示、公告,最大程度地维护了群众切身利益,促进了还迁居民的家庭和谐。