中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
退还众筹爱心款彰显诚信 公证护航“爱心传递”
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2019-01-02 | 145 次浏览 | 分享到:

网络众筹救急纾难,是很多贫困家庭面对困难时求助社会爱心人士的一个新型网络平台。但众筹事项是否真实、众筹资金如何使用、多余费用如何处置等等,又都是广大爱心人士比较关注的。泰达公证处承办的一个保全证据公证为“爱心传递”的众筹活动赋予了诚信的标签。

2018年12月初,李爷爷在路边被机动车撞倒,司机逃逸。李爷爷被送到医院后一直昏迷不醒。突如其来的事故和高昂的医药费让本就不富裕的李先生一家陷入困境,无奈之下,李先生在众筹网络平台为爷爷发起医药费筹款申请。筹款消息在社交平台得到了众多社会爱心人士的回应,仅一天时间就筹集到几万元的医药费。

发起筹款的第二天,交管部门通知李先生说肇事司机已经主动投案并承诺承担全部医疗费用。李先生放心下来的同时,又为已经筹到的爱心款感到不安,他决定把这些筹款一一退还给捐款的爱心人士。虽然众筹平台具有退款的流程和功能,能够保证将捐款退还到捐献者的账户里,可李先生还是想通过更加公正、诚信的办法来体现自己的诚信和无私,对所有捐助者有一个更好的回报。

泰达公证处受理的李先生的公证申请,对李先生在众筹平台上进行的退款操作过程做了全程录像和截屏,办理了保全证据公证。在拿到公证书后,李先生表示,捐赠人都是好心人,我不能让好心人利益受损,公证帮我了却了一桩心事。