中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
外籍轮船航行涉诉 公证员紧急登船取证
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-12-18 | 478 次浏览 | 分享到:



 

    20181217日,泰达公证处公证员应某外籍货轮申请,紧急登船对航行数据办理保全证据公证,为其接受海事调查提供了充分的公证证据,大大降低了轮船滞港时间。

本月初,某外轮在中国海域航行时收到东海某渔船的索赔函,指称外轮航行时未发现渔船作业捕捞标识,导致部分网具丢失、破坏,渔船停航停产。外轮停靠天津港后,委托海事局与保险公司调查。在回放轮船相应时段航行数据记录时,未发现任何异常,但航行记录仪数据无法下载,只有委托中立的第三方将电子海图记录信息拍摄保存,以备海事调查和诉讼时作为证据使用。

    考虑到外轮在港停泊时间很紧,保险公司在1216日晚上9点紧急联系泰达公证处,申请尽快办理公证。公证员在电话中详细列出了所需准备的申请材料,并通知对方在对其提交的材料进行审查后即可登船办理。17日上午,保险公司在公证处办理申请手续一结束,公证员随即同保险公司人员到南疆港出入境边防检查站办理了登轮手续登上轮船,全程监督保险公司工作人员对航行数据记录仪播放过程进行摄像,将电子海图信息的摄录内容复制保存,同时,对航行数据记录仪的操作手册中有关数据无法下载的内容页面拍照留存,间接地解释了未采用数据下载方式而是对回放过程进行摄像留存证据的原因。

    因外轮大部分时间在海上航行,如果仅仅为处理事故在港口长时间停靠会产生巨额费用,向公证处申请办理保全公证,将船舶发生事故前后一段时间内的船舶位置、动态、物理状况、驾驶员发布的命令和操纵等信息固定留存,提交相关部门对事故原因快速调査、处理,既为涉案轮船参与事故处理提供了有效证据,也可以大大降低轮船泊港时间,降低港口使用费用。