中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
自造产品被起诉 泰达公证处巧妙取证帮企业抗辩
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-12-18 | 273 次浏览 | 分享到:

20181113日,泰达公证处通过科学严谨的取证方式办理保全证据公证,为某企业对新型产品专利权保护开展诉讼提供了有效证据。

某公司是天津一家主营保温杯具的生产企业,近年来该公司致力于自主研发美观实用的保温杯具。从2017年开始,公司研发团队对保温杯外观进行研究改良,推出了六边形保温杯。去年年底,该公司正式生产和销售六边形保温杯具,受到了市场的欢迎。

201811月初,该公司突然收到法院传票。南方某公司将该公司告上法庭,诉称该公司在20184月申请并获得了六边形保温杯外观设计专利,天津企业生产销售的六边形保温杯侵犯了南方某公司的专利权。面对诉讼,天津企业感到有苦难言,自己企业生产的六边形保温杯具的确属于自主研发生产,面对南方某公司拥有的专利权,一时不知如何应对诉讼。

针对天津生产企业的咨询,泰达公证处公证员向企业代理人认真解读了《专利法》相关规定,如果某项发明创造在专利申请人提出专利申请之前,他人已经制造了相同的产品、使用了相同的方法或者已经做好了制造专利产品、使用专利方法的必要准备,即使发明创造被授予专利权,他人仍有权继续在原有的范围内制造或使用该项发明创造,不应视为侵犯专利权。公证员建议天津生产企业根据法律规定,向法庭提供有效证据,证明本企业对六边形保温杯的外观进行了在先生产、使用、销售,就可以形成有力的抗辩。

在公证员的帮助下,天津企业公司的负责人提供了相关的一些证据线索,包括2017年开始在网络平台上对六边形保温杯产品的宣传,网络上还可以查询到2017年企业销售六边形保温杯的网络订单。于是企业采纳了公证员的法律建议,申请了网页证据保全公证,在公证员的监督下,该公司对上述相关网络证据进行保全,固定了产品使用在先的证据,为在法庭上抗辩提供了有力证据。