中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
泰达公证处协助多家网店取证维权
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-12-18 | 378 次浏览 | 分享到:

201810月,在网商“双11”来临前夕,多家网店无法从网店所属平台及时提取销售货款,泰达公证处及时受理了这些商家的公证申请,为商家维权提供了有力的维权证据。

李女士看准了网购市场的巨大商机,在某互联网平台注册了多个网上店铺销售商品。每一笔网上交易完成,平台将货款兑现给李女士。因为李女士经营有道,网上生意有声有色。

正当李女士为迎接“双11”想大干一番的时候,却发现自己所有的网店无法从平台及时提取到买家已经支付的货款。随后李女士多次与平台联系,也没有得到平台的回应。在平台中大量货款无法提现,造成在“双11”前预备商品所需资金周转困难。李女士决定将平台公司告上法庭。

因为李女士与平台的合作都是在网上进行,各网店的基本信息、产权证、交易记录、提取货款、货款数额等信息也只是在平台网页上保存,而这些作为诉讼的重要证据,一旦平台公司通过平台后台操作将这些信息删除,李女士将陷于非常被动的局面。在律师的建议下,李女士向泰达公证处申请对自己各个网店的网店信息和交易记录等进行网页保全。在公证员的监督下,李女士在公证处将网页上的信息进行了截图保全,将所需证据固定下来。公证处为李女士出具了公证书。

其后,受李女士的影响,遭遇了同样问题的李女士的家人和朋友,也纷纷向泰达公证处提出了保全证据公证申请,准备共同向网络平台提起诉讼维权。

“双11”是消费者的狂欢日,更是众多网络商家的节日,强大的网络消费商机给商家带来了丰厚的回报。在普遍关注消费者维权的时候,商家也难免会遇到网络维权的难题。网上交易经济活动中的维权,凸显了保全证据公证法律的威力。