中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
企业维权利器之保全证据公证
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-11-30 | 222 次浏览 | 分享到:

保全证据公证,是维护企业正当权益的利器之一。

11月22日上午,两位特殊的“客人”来到坐落于顺德区龙江镇的广东南兴天虹果仁制品有限公司,她们使用相机在公司门口、仓库、办公室等处对公司产品、营业执照、包装盒等进行拍摄。原来,她们都是顺德公证处的公证人员,受企业委托,当天她们来到企业进行保全证据公证。

什么是保全证据公证?保全证据公证又是怎样进行的?将如何捍卫企业的正当权益?快随着城网君一起跟上公证员的步伐,了解顺德公证处如何利用保全证据公证助力企业维权和发展!

用了多年的商标要被撤?快进行保全证据!

广东南兴天虹果仁制品有限公司于1958年在香港始创,已在顺德走过33年的辉煌历史,公司拥有“天虹牌” 等众多商标,已然成为一个坚果零食大品牌。但是近日,公司被告知自家注册商标被他人以“没有正当理由连续三年不使用注册商标”为原因申请撤销,然而公司一直都在使用自家“天虹牌”系列商标进行生产和销售果仁产品,年销售额多达20亿,不存在连续三年不使用注册商标的行为。根据商标法规定,商标注册人没有正当理由连续三年不使用注册商标的,将由商标局自收到任何单位或者个人撤销该注册商标的申请之日起九个月内做出决定。为了维护公司注册商标的合法权益,保障经营活动顺利开展,该公司向顺德公证处申请办理保全证据公证,证明其一直有使用“天虹牌”商标的行为,于是有了本文开头的一幕。

公证员正在记录企业营业信息

“保全证据公证是指公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依法对与申请人权益有关的、有法律意义的证据、行为过程加以提取、收存、固定、描述或者对申请人的取证行为的真实性予以证明的活动。”公证员陈斯向城网君简单解释了保全证据公证的含义,“比如这次,我们通过拍照、摄像、查看企业营业执照资料等形式,对企业的商标使用情况进行如实记录、固定证据,证明该企业使用‘天虹牌’系列商标的事实,以避免‘天虹牌’商标面临被撤销的风险。”当天,两位公证人员还收集了公司授权委托书、商标注册证、法人身份证复印件等材料,确保保全证据公证的完善和后续工作持续进行。

公证员正在拍摄企业商标信息

为企业想办法,他们使出浑身解数

“企业向公证处提交保全证据公证申请后,我们会向企业方进一步了解维权需求,商定保全方案,需要上门服务的尽快安排公证员前往现场取证,并进行后续跟进处理。”顺德公证处副主任周毅彪表示,保全证据公证有利于预防纠纷、减少诉讼,节约办事成本;有利于有效固定证据、发挥证据的证明效力,保护当事人的合法权益。

然而并不是所有保全证据公证都能够顺利进行。公证员陈斯表示,例如办理购买行为保全证据公证时,公证员在陪同当事人购买仿冒商品时往往要乔装成普通消费者对侵权商家进行拍照取证,以证明该产品在外观设计或者商标方面存在侵权行为,为被侵权企业收集强有力的维权证据。

陈斯说,先前为了取证某家具店存在侵权行为,公证人员便乔装成顾客去到商场该店陪同购买该家具,但被商家察觉,购买的家具在半路被人拦截抢走。“我们只能委派其他同事隔一段时间再去那里购买家具,让他们放松警惕。或者通过网络下单该产品,快递到了以后直接在快递点收货,并对所收到产品进行清点、拍照、封存, 最后为当事人出具公证书。”陈斯说道。

每做一次保全证据公证,公证人员都要付出不少的时间和精力。曾经,公证人员为了证明某发明专利属于某企业,花了大量时间追溯企业陈年订单,并根据该企业2010年的销售订单前往一位顾客家中找到企业在2010年生产销售的产品,以证明企业在2010年已经有了此项专利技术,维护了企业的经营权益。

打造良好营商环境,保全证据公证日渐精进

得知企业商标可能由于他人的恶意申请被撤销的情况,广东南兴天虹果仁制品有限公司法人代表邓惠娟很是忧愁。在公证人员来到公司进行保全证据公证,并解读相关法律规定后,她总算放下心来。“食品企业的商标对于企业尤其是大型知名企业而言往往意味着重要的经济利益和市场地位,是建立顾客品牌忠诚度的关键因素,甚至关乎食品企业生死存亡。今天做了保全证据公证,我放心不少,感谢你们!”邓惠娟说道。

随着顺德经济与互联网产业的飞速发展,企业经济合同纠纷、网络侵权、知识产权侵权、商标纷争等案件也日渐增多,企业的合法权益在越来越多的方面受到侵犯。为了营造顺德良好营商环境,助力顺德经济稳定发展,顺德公证处主动根据企业需求制定相关服务方案,及时提供公证法律参考意见,通过专业、优质、高效的公证法律服务为民营企业排忧解难,助力企业在参与国内外招投标、拓展海外业务、诉讼维权方面取得了巨大的成效。

一是开通企业“绿色通道”,提供急事急办服务。企业面临知识产权的权益维护、公司上市、招投标、外贸、参展等经济活动急需公证时,公证员会依据实际情况进行急事急办,围绕“减证便企”的服务宗旨在符合公证法律及政策前提下,第一时间核验、收集、整理材料并出具公证书。二是建立企业联络员制度,细化对接服务。顺德公证处主动为办证量大的企业例如美的、碧桂园提供专属联络员,与企业行政或者法务人员及时、充分沟通,明晰受理标准和材料要求,及时甚至提前提供公证法律建议和公证方案。三是成立外出服务组,送需上门。时间就是效益,为民营企业尤其是大中企业提供上门服务,减少企业奔波排队之苦。

不仅仅是服务企业,当个人或集体名誉权、知识产权受到损害,陷入民事纠纷等等,都可向顺德公证处申请保全证据公证,维护自己的合法权益。

据了解,2018年以来至今,顺德公证处共办理保全证据公证746宗,其中涉及企业519宗。顺德公证处充分发挥公证职能,在思想上敬业奉献,在业务上践行“工匠精神”,积极主动服务群众,责无旁贷地为企业规避化解法律风险,为企业维权和创新发展保驾护航,为营造顺德法治化、国际化营商环境添砖加瓦,不遗余力推动顺德高质量发展。