中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
妻子去世留下3000元办理继承公证取存款
来源:生活日报 | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-11-30 | 225 次浏览 | 分享到:

生活日报11月25日讯 近日,章丘区某村村委工作人员马某陪同其村村民董某来到公证处申请办理继承公证。村委会工作人员称,董某的妻子因病去世了,留下3000元存款。因家人不知道密码,无法取款,银行告知董某需办理继承公证。  

公证员见董某一直未开口,便主动上前询问,发现董某为聋哑人。经公证员向村委会工作人员了解,董某妻子的父母早就去世了,董某和妻子只有一个孩子,孩子有精神疾病。看似简单的案件变得复杂起来。本案的两位继承人,一位是聋哑人,一位是精神病人。按法律规定,精神病人申请办理公证需由其监护人代其申请。而本案中,孩子的法定监护人为聋哑人。虽然法律并没有将聋哑人列为无民事行为能力人或限制民事行为能力人,但因聋哑人无法正常进行语言交流,实践中涉及聋哑人的公证事项都比较棘手。  

公证员询问村委会工作人员,得知董某能识字,会写字。公证员决定采用书面问答的形式与董某交流。公证员先在纸上写了几个关于董某家庭情况的问题交给董某。董某看后一直点头,意思是他能看明白这些问题。然后公证员又在纸上写出董某能否用书写的形式回答,董某也连连点头。就这样,公证询问笔录变成了由公证员书写问题,当事人书面回答。  

整个过程历时一个半小时,待所有程序走完后,公证员当即为董某出具了公证书。拿到公证书后,董某露出喜悦的目光,连连鞠躬对公证员表示感谢。