中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
保全证据公证助力要回房租
来源:安徽法制报 | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-11-01 | 3385 次浏览 | 分享到:

安徽法制报讯 欠债还钱天经地义,可总有不守信用的人拖欠应还的债务。为了讨债,除了向法院起诉,办理保全证据公证也是可行的办法之一。10月25日,记者从合肥市中安公证处获悉了一起案例,当事人正是通过办理保全证据公证,成功讨回了房租。“公证员,我这几千块钱的事拖了2年了,你能帮我支支招吗?”今年9月上旬,一脸愁容的许女士来到公证处咨询。据许女士介绍,2016年2月6日,她将自己名下的一套房屋出租给张女士,双方签订了一份为期1年的《房屋租赁合同》,租金约定为每月1300元,每3个月缴纳一次房租。在合同履行的前半年,许女士尚能如期收到租金,但后来张女士就开始找各种理由拖欠,直到1年租赁合同到期,还剩下6000多元房租没给许女士。双方为此闹得很不愉快,终止了租赁关系。

事后,许女士多次讨要房租,都未奏效。无奈之下,她打算寻求法律武器的帮助,考虑到走诉讼程序较为繁琐,她找到公证处。鉴于许女士的情况,公证员建议其办理保全证据公证,将双方签订的《房屋租赁合同》、张女士的身份证复印件信息,以及二人关于房租事宜的微信聊天记录进行证据保全,同时内附告知函,提醒张女士不还钱的法律后果。待公证书出具后,通过邮寄方式送达到张女士的住处。

令许女士没想到的是,公证书送达后没多久,张女士主动和她联系,如数缴纳了房租。

一纸公证书解决了困扰许女士2年的问题。近年来,随着社会市场经济的发展,公民法律意识的增强,保全证据公证书的价值越来越彰显。特别在涉及民间借贷纠纷的化解时体现更为明显,公证机构受理的保全证据案件逐年增多,充分发挥了公证的预防纠纷、减少诉讼的职能作用。