中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA  NOTARY  OFFICE  P.R.C

扫一扫

关注我们

.
离婚后又伪造结婚证想办贷款 公证员识破骗局
来源:常州晚报 | 作者:tedanota | 发布时间: 2018-11-01 | 3399 次浏览 | 分享到:

近日,常州公证处公证员廉宇乾接到中国平安财险一位业务员求助,要求公证处帮忙核实一对男女的结婚登记信息。

原来,这对男女以夫妻名义向平安财险公司申请了一笔总额80万元的抵押贷款。业务员在审核抵押合同并拟提交公证的时候,发现申请人胡某的结婚证总有些不对劲。可他们通过内部系统查询,胡某的结婚证号信息都正确无误,胡某也很不耐烦,不断催促业务员加快办理。

然而,这一笔合同牵涉将近80万元的高额资金,业务员不敢大意,连忙微信求助常州公证处的廉宇乾公证员。那头稳住胡某,这头公证员马上联合公证核查人员,联系上了与公证处有互查协作渠道的民政部门。

在提交了足够的查询关键字信息后,公证员在民政局留存档案中发现了端倪。原来申请人胡某夫妇在今年5月8日就已离婚,他们的结婚证当天已办理注销,不知何故没有及时在网上登录备注,导致公开网络查询平台仍然显示两人结婚状态。

而胡某就是利用原来的结婚证信息,找到制假团伙订制了高仿的假结婚证,以达到骗取贷款的目的。

了解真相的平安业务员吓出一身冷汗,赶紧汇报公司终止办理并将上述两人加入黑名单并通知有关部门处理,对公证员也是连连道谢。

“其实,我当时也是捏了一把汗。”廉宇乾告诉记者,他后来想到只有去查一下留存档案才能搞清事实。结果一查还真查出了问题。

据介绍,目前在社会经济活动包括公证办理中,当事人利用政府部门之间的数据平台更新不及时,不互联查询等问题,蓄意冒用他人身份,利用过期信息,以达到个人逃避债务,将审核不严的责任转嫁到公证机构,银行等企业身上,这种行为对社会诚信造成极大危害。

据悉,常州公证处这些年的业务实践中,采取了多种措施予以应对,首先是提升技防水平,除在省内率先使用人脸识别身份认证系统外,还通过办公场所拍照录像等手段最大限度保留鉴别当事人身份信息。其次是提升人防水平,公证处内部通过组织公证人员业务培训,讨论已有案例,行业交流等形式,不断提升公证人员鉴别材料证件真伪的实战水平。最后就是加强政府部门间沟通协调,常州公证处自启动库存档案数据化项目以来,累计实现百万余页档案的数字化录入速查并在不断增长。

在自身积累大数据以备利用的基础上,公证机构还与档案、民政、公安等部门相继建立热线核查渠道,年均核查数量近千件,由公证专业核查人员对存疑材料进行多方调查,在不收取当事人任何费用,尽快缩短核查时间的基础上保证公证申请材料的真实有效,保证公证质量,维护公证机构的社会公信力。