中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA NOTARY PUBLIC OFFICE P.R.C

扫一扫

关注我们

.
司法部发布10个公证执业指导案例
来源:新华社 | 作者:tedanota | 发布时间: 2017-09-30 | 697 次浏览 | 分享到:
公证执业十大指导案例,案例详情参加本网站政策法规之行业规范中相关内容
      新华社北京9月26日电 司法部26日发布公证执业十大指导案例。有关人士认为,这可以正确引导公证机构理解把握“五不准”。

  据介绍,《司法部关于公证执业“五不准”的通知》下发以来,各地公证机构执行情况总体较好。但也存在一些理解上和执行中的偏差等问题,导致有的公证机构对“五不准”规定理解和把握不准,随意扩大禁办范围,对应当办理的公证事项不予办理,对把握不准的公证事项简单拒绝办理;有的公证机构滥用公证书格式,以其他形式的公证替代禁办公证事项,规避“五不准”规定。

  为此,司法部将公证执业特别是与正确理解执行好“五不准”规定有关的案例发布,希望各地公证机构能在办证中认真参照执行。

  公证指导案例一、不得拒绝办理异地房产的售房委托公证。二、一并办理解押、出售不动产的委托公证受托人应为近亲属。三、委托贷款合同公证应当审查资金来源和借款用途。四、不得同时办理抵押、解押、出售不动产的委托公证。五、处分不动产的委托公证应当审查权属和婚姻状况。六、公证机构应当综合使用联网查询、交叉印证等手段核实当事人身份。七、不得办理垫资赎楼交易中的担保性委托公证。八、不得以保全证据公证替代民间借贷合同公证。九、不得以声明公证替代委托公证。十、不得以签名属实公证替代委托公证。