中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA NOTARY PUBLIC OFFICE P.R.C

扫一扫

关注我们

.
出国急需办出生公证却无材料,永康公证处特事特办
来源:金华日报 记者 张黎明 通讯员 韦丁楠 | 作者:tedanota | 发布时间: 2017-09-30 | 1895 次浏览 | 分享到:
  9月初的一天,李女士匆匆赶到永康市公证处,神情焦急地说:“帮帮忙,我过两天就要回美国了,急需办理一个出生相关的公证,但自己根本拿不出能够证明自己出生的相关证据,这该怎么办?”公证员耐心听完李女士的陈述后,得知李女士是要办出生公证,以便在美国办理绿卡使用。
  所谓出生公证,是指公证处根据当事人的申请,按法定程序对当事人在中国境内出生的法律事实给予证明的活动。办理出生公证需提供公证申请人及其父母的身份证件、申请人的出生证等材料。
  李女士出生于上世纪六十年代,当时根本无出生证一说。当然,出生证并不是办理出生公证的唯一依据,若当事人能提供身份材料、由派出所出具的可证明其与父母关系的材料,再结合当事人的户口簿,公证处也可为其办理出生公证。但遗憾的是,李女士的父亲虽是本地人,但生前户口一直在外地且已去世,李女士户籍所在地派出所的原始档案也只有她与其母亲的关系材料,李女士出具的其父母结婚证上的结婚时间又在其出生之后。
  派出所也没有相关证明材料,公证员又问李女士或其父母的工作单位。但李女士遗憾地告诉公证员,自己和母亲并无工作单位,而父亲退休前的工作单位又在外地,调取档案也确实有些困难。
  随着社会文化的发展,越来越多的地方开始编修宗谱、村志,若宗谱、村志能证明其亲属关系,也不失为办理出生公证的依据。但当公证员询问李女士其父亲所属村是否有编修宗谱或村志时,李女士却遗憾地表示没有。
  无法提供出生证、派出所证明材料、工作单位档案、宗谱村志,又因父亲的去世导致无法进行亲子鉴定,李女士的情况实属特殊。为了让当事人少跑趟、少碰壁,公证员在仔细核查收集了李女士手中仅有的其父母的身份材料。经过核实,李女士父母早年间就生活在一起,但由于法律观念淡薄,没有进行结婚登记,直至李女士出生多年后才办理结婚登记。
  核实后,公证员以最快的速度为其出具了公证书,李女士连声道谢。