中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA NOTARY PUBLIC OFFICE P.R.C

扫一扫

关注我们

.
北京中信公证处创新服务三农模式
来源:法制网 | 作者:tedanota | 发布时间: 2017-09-30 | 701 次浏览 | 分享到:
  法制网 9月27日讯 今年以来,随着“京津冀一体化”的推进,为配合“疏解整治促提升”专项工作的开展,北京市中信公证处结合京郊区及环京周边地区家禽养殖经济发展的实际情况,本着“想群众之所想、急群众之所急,适时‘走出去’”的原则,在河北省张家口市怀来县、沽源县、唐山市的遵化县等地区专门派员为农民提供公证咨询、申请办理等法律服务,创新了公证服务“三农”新模式,深入乡村,服务农户,得到了农户的广泛好评。

  河北家禽养殖业发展迅猛 农户扩产受制资金不足

  随着“京津冀一体化”的推进,近年来“疏解整治促提升”专项工作开展的势头迅猛,为促进产业升级带动环境工程提升,北京加强了对京郊区畜禽禁养区养殖场的关闭搬迁和“小散低劣”养殖场(户)的清退工作,与此同时河北环京地区畜禽养殖业发展如火如荼。同时供应北京的禽畜产品如鸡肉、鸡蛋等市场,也逐渐由河北地区的养殖农户挑起大梁。

  政策的助力,外加销路畅通,使得河北畜禽养殖大户养殖规模不断扩展。然而,在销路畅通的背景下,摆在养殖户面前最大的难题是如何扩大养殖规模的资金问题。“现在一年我的整个鸡场的养殖规模,需要的运营资金是50万元,如果规模扩大一倍,至少还需要50万元的资金。”来自张家口市怀来县的养殖农户张大爷对记者说。

  由于自己无法解决资金问题,当地大多数养殖农户都将目光转到了向银行、信用社贷款。然而通过贷款来进行融资扩大规模的办法,远没有像养殖户所预想的那样容易。

  因为到银行、信用社贷款需要有抵押物,养殖农户往往因为没有固定资产充当抵押物,致使贷款融资程序无法启动。即便是一些农户想把自己居住的房子用于抵押了,但又不知晓具体如何操作,外加之没有合适的担保人选,贷款事项只好再次被搁置。

  “因为我们这里的农户向银行或信用社贷款,除了要提供担保物外,还需要副科级以上公务员担保。而我们这里并没有太多科级以上的公务员,所以我们要想找到合适的担保人,往往还要耗费更多的时间和精力”张大爷无奈地向记者苦笑道。

  北京中信公证处适时“走出去” 助力农户贷款

  农户张大爷所面临的“贷款难、融资难”是当下农户发展所面临的主要问题,为此,中央曾多次出台指导文件以推动该问题解决。在此情况下,北京市农业融资担保有限公司(以下简称担保公司)积极响应国家京津冀协同发展的政策要求,为河北种植农户贷款提供担保。该公司作为我国较早成立的省级政策性专业化农业信贷担保机构,在解决我国三农领域“融资难、融资贵”的问题上起了关键作用。

  由于担保公司承担了农民无法向银行偿还贷款的风险,所以为了将自己所承担的风险系数降到最低,他们在和农户签署贷款担保合同之前,往往要求农户对该笔贷款办理公证。

  根据我国法律规定,当债权文书经过公证后,就具有强制执行的效力,一旦债务人不履行义务,债权人便可直接向法院申请强制执行,毋须再经过诉讼程序来证明该农户是否和担保公司签署过担保合同、该借款合同是否存在等繁琐程序。此外,农户所签订的担保合同在经过公证后,就不会再轻易怀有不履行债务等不负责任的心态,而是会尽心尽力地履行合同。

  在公证处的参与下,担保公司和农户产生了良性互动,进而促使担保公司愈发积极地为农户贷款提供担保。

  为了帮助更多地助养殖农户争取到更多的贷款来扩大生产经营规模,中信公证处工作人员多次下乡,游走于“第一线”,亲临现场为广大农户办理公证服务和公证宣传。

  “由于大多农户自身文化水平不高,对于办理贷款公证的具体流程并不是十分清楚。此外,合同里所使用的法律术语无法看懂,他们并不清楚一旦违约将要承担的法律后果,很多养殖农户不可避免地要承担不必要的损失。针对这种情况,我们公证处的工作人员手把手指导农户知晓相关的权利义务,并为他们提出的相关疑问进行一一解答,使得农户顺利地签署抵押担保合同,最终使得怀来县16户养殖农户成功地得到了银行贷款”,中信公证处公证员刘泽彬向记者介绍到。

  怀来县养殖农户刘大爷就是公证助力贷款的一位受惠者,他最终顺利得到了30万贷款。“我是没有任何固定资产当抵押物的,这要不是公证员刘泽彬的帮忙,在这之前银行是无论如何也不可能贷款给我的”,刘大爷向记者感慨道。

  据了解,今年以来,中信公证处通过这种深入“第一线”的方式,先后于唐山市的遵化县、邢台市的威县、张家口市沽源县等河北环京地区,为近千名农户提供过公证服务,使得200多名农户最终顺利得到了贷款,以帮助他们顺利了渡过了难关。

  多措并举 全方位服务“三农”

  近年来随着农村经济政策的逐步落实,农村的经济和社会得到全方位的发展。与此同时,农村经济结构的变化,农村经济结构的调整,农村社会事业发展变化的客观情况,愈发需要具有“证明、预防、沟通、监督”等职能公证法律服务的跟进,而公证在服务“三农”中也发挥了其独特的优势作用。北京市中信公证处以此为契机,除了积极地帮助广大农户办理贷款担保公证以外,多措并举,全方位地服务全市“三农”工作的开展。

  据了解,中信公证处日前已与北京市延庆区香营乡新庄堡村支部结对共建,并设立了产业发展基金助力农村建设。

  中信公证处以村民群众得实惠为工作目标,以活动促交流、以党建促发展,把新庄堡村作为党员教育实践活动基地,通过党日活动、困难党员干部节日慰问、开展公益性公证法律服务、实行党员干部与低收入户结对帮扶等形式进行。

  为展现共建成果、提升共建水平,中信公证处还设立“产业发展基金”,整合利用相关资源,帮助新庄堡村发展、宣传、推广杏树杏果产业,使结对共建从“输血”向帮助“造血”转变,推动形成“资源共享、党建共做、优势互补、协调发展”的党建工作新格局。