中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA NOTARY PUBLIC OFFICE P.R.C

扫一扫

关注我们

.
认真落实三部门《通知》精神 积极拓展金融领域公证服务
来源:泰达公证处 | 作者:tedanota | 发布时间: 2017-09-18 | 125 次浏览 | 分享到:
      今年7月,最高人民法院、司法部、中国银监会等三部门联合下发《关于充分发挥公证书的强制执行效力服务银行金融债权风险防控的通知》,进一步加强金融风险防控,提高银行业金融机构金融债权实现效率,降低金融债权实现成本,有效提高银行业金融机构防控风险的水平,明确公证机构在银行业金融机构经营业务中进一步发挥公证书的强制执行效力,可以对银行业金融机构运营中所签署的符合《公证法》第37条规定的债权文书赋予强制执行效力。泰达公证处认真学习贯彻《通知》精神,加强金融领域公证服务,充分发挥公证作为预防性法律制度的作用。

      2017年8月底,泰达公证处顺利办理了某金融租赁公司与某大型制药企业签订的融资租赁合同公证,并赋予强制执行效力,满足了生产企业的融资需求,为金融企业风险防控提供了有效的法律保障。

      云南某大型制药企业以自己所有的大型生产机器设备向注册在天津的某金融租赁公司进行融资,按照合同约定,制药企业将机器设备的所有权转让给金融租赁公司,金融租赁公司一次性支付转让费用。制药企业则采取租赁方式继续使用上述机器设备,按期向金融租赁公司支付承租费用,从而既实现了企业周转融资的目的,又保证了制药企业的正常生产。

      为了审慎、严谨地审查合同双方融资租赁活动的真实有效,公证机构仔细、严格审查了合同及相关材料,面见双方企业法定代表人确认意思表示,现场监督签字盖章,还远赴云南对租赁物进行现场勘察、取证,确保合同法律效力。

      依据三部门《通知》精神,公证机构可以对银行业金融机构运营中所签署的符合《公证法》第37条规定的债权文书赋予强制执行效力,其中包括“各类融资合同,包括各类授信合同,借款合同、委托贷款合同、信托贷款合同等各类贷款合同,票据承兑协议等各类票据融资合同,融资租赁合同,保理合同,开立信用证合同,信用卡融资合同等”。该文件的发布,使公证书在融资租赁、保理等新型金融活动中更加充分地发挥了公证预防风险、减少诉讼的司法职能。