中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA NOTARY PUBLIC OFFICE P.R.C

扫一扫

关注我们

.
处班子召开专题民主生活会
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2017-09-08 | 67 次浏览 | 分享到:

 

根据开发区工委《关于召开党员干部巡视整改专题民主生活会的通知》精神,围绕市委巡视反馈整改的四方面重点问题,结合“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,泰达公证处领导班子和党支部日前召开了专题民主生活会。现将有关情况报告如下:

一、精心准备,做好民主生活会各项基础工作

628日,处党支部收到开发区工委《关于召开党员干部巡视整改专题民主生活会的通知》后,立即召开处领导班子暨支部委员会议,学习《通知》精神,研究制定专题民主生活会方案,会上对支委分工和各项工作进行了全面布置。

会议要求班子成员要紧密结合“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以支部学习研讨、个人自学等方式,深入学习领会党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习领会市第十一次党代会精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和市委巡视反馈意见,切实提高对严肃党内政治生活、净化政治生态重要意义的认识,切实增强从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。学习要有收获,有痕迹。在认真深入的学习基础上,主要负责同志主持起草领导班子对照检查材料,班子成员自己动手撰写发言提纲,同时发动动员全处党员、干部群众向领导班子及成员提意见和建议,认真开展好谈心谈话活动,为提高对照检查质量提供重要依据。

二、广泛发动,多渠道征求意见建议

628日至30日,为全面了解和掌握处内党员、干部群众和社会各界的意见和建议,我处采取多种途径征求意见和建议:一是向各党小组发放征求意见通知,由各小组组织党员提出意见和建议。二是在处内设置专用意见箱,向处内党员群众发出通知和公告,广泛征求意见。三是班子成员积极开展谈心活动,向各科室负责人、部分党员、公证员和助理人员面对面征求意见和建议。四是充分利用泰达公证网和泰达公证微信公众号随时接受社会各界对公证处工作的意见和建议,因地制宜采取措施在第一时间予以回复和解决。

从征求意见反馈情况看,处内党员和干部群众总体上对班子在四方面的表现是基本满意的,但也提出了一些意见和建议。党小组提出,在基层党组织建设方面,班子对党小组工作指导方面存在薄弱环节,因为党小组是今年刚刚组建的,党小组还不是很熟悉基层党的工作,因此建议加强指导和支持。李长友同志作为支部书记在广泛接触和加强与普通党员的交流方面做得还不好,王鸿刚同志作为组织委员对于组织发展工作、入党积极分子的发现培养工作不够重视,处内要求入党的人员较少,积极性不高。此外,社会上的当事人也通过不同途径给公证处的公证服务作风等提出了一些意见,处领导班子对于提出的问题在第一时间进行了解决,取得了当事人的信任和理解。

三、严格落实“五必谈”,将谈话谈心作为开好生活会的重要环节

630日,处领导班子开门办公,集中开展谈心谈话活动,一是主要负责同志与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,处班子的两位同志多次结合全处季度工作、半年工作和处内的制度建设、人才建设等工作开展谈心工作,交流看法,并结合四方面问题、七个具体内容交换意见,相互提意见建议,丰富各自的学习思路,帮助对方查摆问题,共提出10余条意见和建议,收到了很好的效果。

二是班子成员与分管科室负责同志谈,主要是结合公证处的上半年工作分析和下半年工作思路开展谈心,掌握基层科室目前工作中遇到的困难和问题,如对公证处网络建设的支持、对业务科室案卷存放中遇到的困难等问题,第一时间给出了解决方案。

三是主要负责同志、班子成员与本人组织关系所在的党支部党员代表必谈。处班子成员分别参加所在党小组的组织生活,和党员同志进行谈心交流,听取大家的意见和建议。

此外,处领导班子开门办公,随时接受党员、干部和群众的约谈,贴近干部群众,掌握基层心声和思想动态,为公证工作和班子建设聚集好的措施、思路。

四、认真起草会议材料

628-30日,在认真学习文件材料、广泛征求意见建议的基础上,李长友同志主持起草领导班子对照检查材料,并与王鸿刚同志分别自己动手撰写发言提纲,对照巡视整改四方面问题一一对标对表,认真对照检查。领导班子对照检查材料在起草过程中,支部委员多次就有关细节进行讨论,从严从实,不回避问题,不护短,保证了对照检查材料的高质量。

五、高质量召开好专题民主生活会

2017710日,公证处领导班子和党支部召开班子专题民主生活会,班子成员、党支部书记、处主任李长友,班子成员、党支部纪检委员、组织委员、处副主任王鸿刚,党支部宣传委员彭久华参加会议,开发区工委第六督导组组长、开发区团委书记李诗南及督导组成员康师钊出席了民主生活会并对会议进行了督导。会议进行了全程录音。

会上,李长友同志和王鸿刚同志分别发言,结合自身情况进行问题查摆。每名同志发言后,其他与会人员针对班子成员针对巡视整改的四方面问题分别提出了批评意见和建议。然后,李长友同志代表班子向与会人员和督导组同志报告了处领导班子的查摆情况,提出了存在的9个具体现象和不足,指出了在思想上有误区、在管理上有责任、在措施上有遗漏三个原因,并逐一进行了深刻剖析,报告明确了五个方面的努力方向和改进措施,并详细做了细化梳理,一是开好民主生活会,立行立改,二是不断深化理论学习研讨,三是站稳群众立场,俯下身子,贴近基层,与党员群众形成“大圈子”,四是持续创新公证处体制机制改革,不断激发党员干部干事创业,敢于担当、勇于担当、敢于作为,五是把问题整改落到实处。

会议最后,督导组李诗南同志对会议进行了总结评价,肯定了民主生活会的质量和效果,对会后相关工作做了指示,要求公证处领导班子开好组织生活会,把专题生活会的情况向全处党员干部进行通报并听取大家的意见,同时将查摆出来的、党员提出来的问题作为今后工作整改目标,将公证处党的工作提高到新的高度。

 

 

                           二〇一七年七月十一日