中华人民共和国天津市泰达公证处

TEDA NOTARY PUBLIC OFFICE P.R.C

扫一扫

关注我们

.
处党支部“不作为不担当问题专项治理行动”实施方案
来源: | 作者:tedanota | 发布时间: 2017-09-08 | 57 次浏览 | 分享到:
泰达公证处党支部“不作为不担当问题专项治理行动”实施方案

依据开发区工委、管委会《关于印发开展不作为不担当问题专项治理方案的通知》的要求,现就泰达公证处集中开展不作为、不担当问题专项治理工作制定如下方案。
一、工作目标
按照市委关于“庸政懒政怠政、为官不为也是腐败”“以问责逼促有为、无为不能占位”的要求,把鼓励担当作为、干事创业与落实全面从严治党要求统一起来,把保廉政与促勤政统一起来,把惩戒问责与保护激励统一起来,做到真管真严真担当,真查真纠真问责,铁腕整治不作为、不担当问题,旗帜鲜明地保护作风正派、敢作敢为的干部,努力营造风正气顺的干事创业工作氛围。
二、整治范围
全处各科室、全处工作人员。
三、整治重点
(一)缺乏政治担当,“四个意识”不强,维护政治纪律和政治规矩不坚决,参与党内政治生活随意化、平淡化;
(二)贯彻执行上级部署要求不力,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策;
(三)对影响本单位改革发展稳定的重要事项不及时研究解决,工作进展缓慢、成效不明显;
(四)履行服务管理职能不到位,监管不力、失职渎职,导致重大服务质量问题发生,对公证工作和公证处形象造成严重损害和不良影响;
(五)加强党风廉政建设和反腐败工作不坚决;
(六) 奉行好人主义,搞一团和气,不愿触及矛盾,不敢碰具体问题;
(七) 思想保守僵化,进取意识不强,工作标准不高,精神萎靡,得过且过,面对困难和矛盾瞻前顾后,患得患失,长期打不开工作局面;
(八) 服务意识淡薄,对待当事人态度生硬、作风粗暴,不落实首问负责、限时办结、服务承诺等工作制度,让群众办事来回跑,难办事、不办事、吃拿卡要等;
(九) 纪律松懈,消极怠工,庸懒散浮拖,推诿扯皮,本职工作应作而不作、应为而不为,贻误工作或造成不良影响;
(十)其他不作为、不担当问题。
四、任务措施
专项治理工作自2017年2月下旬开始,至l2月底结束。
(一)自查自纠,立行立改。各科室及全体人员要坚持把自己摆进去,对照专项治理重点内容,认真查找本科室和自身存在的不作为、不担当问题。注重发挥群众监督作用,坚持边查边改、立行立改,对自查出的不作为、不担当问题逐一纠正、件件整改。
(二)加强教育,强化管理。党支部要把加强党员干部日常教育摆在重要位置,引导党员干部提振士气、抖擞精神,主动作为、敢于担当,积极营造干事创业的良好氛围。要强化监督管理,把功夫用在平时,抓早抓小,防微杜渐,既注重结果控制,更注重过程控制,对党员干部不想作为、不愿担当的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小毛病酿成大错误,防患于未然。
(三)梳理线索,督察督办。处党支部与科室部门联合,通过受理举报、执纪审查、督查巡察等途径,梳理不作为、不担当问题线索,建立台账、及时督查督办。
(四)严肃问责,注重实效。落实有责必担、失责必问、问责必严责任制度。抓住“关键少数”和突出问题,对不作为、不敢担当等问题严肃问责,对相关责任人给予相应组织处理或纪律处分。
(五)及时通报,营造氛围。建立定期通报曝光制度,对查处的党员干部不作为、不担当典型问题,一律点名道姓通报曝光,以警示教育广大党员干部。
(六)整改落实,建章立制。把整改贯穿专项治理全过程。对因不作为、不担当问题受到处理的,要限期整改,并对整改情况跟踪督查,确保整改落实。要针对专项治理中暴露出的问题和薄弱环节,查缺补漏、建章立制,建立健全有效防范和纠正干部作风等问题、提高工作效能的制度体系,形成长效机制。
五、工作要求
(一)提高政治站位。全处人员要认真学习贯彻党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会,市委十届十次、十一次全会,市纪委十届六次全会,以及区委十一届二次全会、区纪委十一届二次全会精神,充分认识开展不作为、不担当问题专项治理的重要意义,切实加强领导,精心组织实施。
(二) 完善工作机制。畅通群众举报渠道,认真受理群众举报和投诉,建立直查快办的投诉调查解决机制。
(三)持续深入推进。要把开展不作为、不担当问题专项治理作为一项长期任务,要以最坚决的态度、最务实的作风、最有效的措施抓治理,敢于担当、敢于较真,促进广大党员干部真正做到恪尽职守、敢于担当,确保高质量、高标准搞好专项治理。

天津市泰达公证处
2017年3月25日